安くて美味しいワイン No37 [ワイン]
No37「CHATEAU LESCANEAUT BY POUPILLE 」
(フランス、ボルドー地方、コート・ド・カスティヨン地区)
「シャトー・レスカノ・バイ・プピーユ」(メルロー75%,カベルネ・ソーヴィニヨン20%,カベルネ・フラン5%)
ボルドーの世界遺産「サンテミリオン村」のすぐ東側に位置する“コート・ド・カスティヨン、このマイナーなアペラシオンから彗星のごとく現れた「シンデレラワイン」、専門家によるブラインド・コンテストで、最後まであの「シャトー・ペトリュス」と張り合い、一躍有名になった「プピーユ」のセカンドワインです。プピーユよりクラッシックな本格的なワインでは無く、誰にでも好まれる飲み易いワインでした。
現オーナーのパスカル氏は、奥様の家系が守り続けてきた家族経営の「シャトー・レスカノ」のオーナーですが、実は、パスカル氏の本業は建築設計士。ブドウ栽培、ワイン造りは本業の傍らで趣味として行っているため、品質を落として無理に生産量を増やすなどといった商業的な考えは一切なく、自分が造りたいワイン、飲みたいワインを純粋に追及しています。彼がオーナーになってからはずっと有機栽培が実践され、自然に敬意を払い、自然体のワインを造ることが彼のシャトー哲学だそうです。
(フランス、ボルドー地方、コート・ド・カスティヨン地区)
「シャトー・レスカノ・バイ・プピーユ」(メルロー75%,カベルネ・ソーヴィニヨン20%,カベルネ・フラン5%)
ボルドーの世界遺産「サンテミリオン村」のすぐ東側に位置する“コート・ド・カスティヨン、このマイナーなアペラシオンから彗星のごとく現れた「シンデレラワイン」、専門家によるブラインド・コンテストで、最後まであの「シャトー・ペトリュス」と張り合い、一躍有名になった「プピーユ」のセカンドワインです。プピーユよりクラッシックな本格的なワインでは無く、誰にでも好まれる飲み易いワインでした。
現オーナーのパスカル氏は、奥様の家系が守り続けてきた家族経営の「シャトー・レスカノ」のオーナーですが、実は、パスカル氏の本業は建築設計士。ブドウ栽培、ワイン造りは本業の傍らで趣味として行っているため、品質を落として無理に生産量を増やすなどといった商業的な考えは一切なく、自分が造りたいワイン、飲みたいワインを純粋に追及しています。彼がオーナーになってからはずっと有機栽培が実践され、自然に敬意を払い、自然体のワインを造ることが彼のシャトー哲学だそうです。
2015-04-03 21:58
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