鎌倉土産 旭屋の「豆大福」 [グルメ]
鎌倉では老舗で有名な「旭 屋」の豆大福。
明治38年創業「旭屋」さんの「豆大福」、餅粉ではなく餅米を使用しているのがこだわり。
あんこを包み込むタイプでは無く、お餅で餡をのり巻のようにクルリとひと巻きしてある。
北海道産最高級の小豆を使用し甘さ控えめの粒餡、そして国内最高級の餅米と赤エンドウ豆の入った板餅は、そのモチモチ感と塩味が、上品な甘さの餡をさらに引き立てるような絶妙なバランスを保っています。この「豆大福」は、手作り無添加なので体に優しいのですが、その反面長時間保存できない為、取り寄せや通販が出来ないは納得です。
お客の中では、お1人で20個とか購入する方も珍しくないようです。午前中には売り切れてしまうこともあるので私は必ず予約をしてから行きます。1日300個以上も売り上げる日もある人気商品です。
お店でも食べることも可能で、その場合はお茶も出してくれます。是非、お試しを。
明治38年創業「旭屋」さんの「豆大福」、餅粉ではなく餅米を使用しているのがこだわり。
あんこを包み込むタイプでは無く、お餅で餡をのり巻のようにクルリとひと巻きしてある。
北海道産最高級の小豆を使用し甘さ控えめの粒餡、そして国内最高級の餅米と赤エンドウ豆の入った板餅は、そのモチモチ感と塩味が、上品な甘さの餡をさらに引き立てるような絶妙なバランスを保っています。この「豆大福」は、手作り無添加なので体に優しいのですが、その反面長時間保存できない為、取り寄せや通販が出来ないは納得です。
お客の中では、お1人で20個とか購入する方も珍しくないようです。午前中には売り切れてしまうこともあるので私は必ず予約をしてから行きます。1日300個以上も売り上げる日もある人気商品です。
お店でも食べることも可能で、その場合はお茶も出してくれます。是非、お試しを。
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2014-10-30 21:13
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